Доллар стремительно перевалил за «десятку» и операторы топливного рынка ринулись за ним вдогонку. Некоторые даже обгоняют.

Нет смысла говорить сейчас о том, что продающееся сегодня на автозаправках топливо, куплено еще при «старом» курсе американской валюты. И о повышении цен из-за спекулятивных ожиданий населения, тоже толковать не будем. Как говорил наш первый президент «маємо, що маємо».

А имеем, по состоянию на 26 февраля, следующую картину машинным маслом:

На «Окко» и «ВОГ» премиальный 95-й достиг отметки в 13,5 гривен за литр (обычный — 12,40 грн) и, похоже, останавливаться не собирается. Shell пока удерживает планку премиума на высоте 13,09 грн. (простой А-95 – 12,19 грн).

При этом, информеры на многочисленных сайтах упрямо сообщают нам, что средняя розничная цена девяносто пятого никак не может преодолеть барьер в 11 грн/л. Не будем с ними спорить: факт, как говорится, на стеллах АЗС. Ясно одно: если экономика страны и валютный курс будут и дальше катиться под откос, то в овраге окажутся все — автомобильные дилеры, операторы топливного рынка и автомобилисты. И тогда цена в 20 гривен за литр никого уже не будет удивлять, потому что заправляться большая часть автограждан станет лишь по случаю свадьбы и прочих внезапных торжеств.