Антимонопольный комитет Украины обвинил ряд крупных участников рынка светлых нефтепродуктов в антимонопольном сговоре и необоснованном повышении цен.

В ведомстве заявили, что на ряде заправок цены на бензин более чем на гривну за литр превышают среднерыночные, что позволяет им получать сотни миллионов гривен дополнительной прибыли в месяц.

«Наряду с объективными факторами, которые приводят к росту цен на топливо, в том числе изменение курса доллара и евро, есть признаки проявления злоупотребления рыночной властью и согласования конкурентного поведения. По осуществленным Комитетом расчетам и информации ведущих экспертов, розничные цены нижеуказанных участников рынка более чем на гривну за литр превышают те цены, которые могли бы быть установлены в условиях жесткой конкуренции, что обеспечивает этим субъектам хозяйствования дополнительную прибыль в сотни миллионов гривен в месяц», – говорится в сообщении пресс-службы АМКУ.

Согласно результатам проведенного анализа рынка, в течение февраля–марта 2014 года на АЗС ПИИ «Лукойл Украина», ПП «Окко нефтепродукт», ООО «ВОГ Рійтейл», ООО «Альянс Холдинг», ООО «Параллель», ОАО «Укрнафта», ООО «Авиас», ООО «Веста Сервис», ООО «Бел Оил» цены на бензины и дизельное топливо выросли почти на 3 грн на каждом литре. В конце января 2014 года цены на бензин А-95 составляли 10,40-11,39 грн/л, по состоянию на 7 апреля – 13,79-14,39 грн/л. При этом участники рынка повышали цены на моторные бензины и дизельное топливо практически одновременно и устанавливали их на одинаковом или близком по размеру уровне.

О результатах рассмотрения рекомендаций по снижению цен на топливо указанные субъекты хозяйствования обязаны уведомить Комитет в десятидневный срок.