Авиастроительная корпорация Airbus подала в патентное бюро США заявку на регистрацию конструкции необычного авиалайнера.

Внешне летательный аппарат будущего напоминает один знаменитых неопознанных летающих объектов (НЛО) – «летающую тарелку», воспетую в кино и фантастической    литературе.

Думается, конструкторы Airbus сделали так не специально. Это как раз тот случай, когда форму определяет содержание, то есть салон. Он будет расположен в центре авиалайнера, а пассажиры будут размещаться в креслах, расставленных по кругу как в амфитеатре. А подниматься на борт они будут по центральной лестнице.

Цель изобретения указанная в заявке на получение патента состоит в том, чтобы предложить простое и эффективное решение, позволяющее избежать конструктивных проблем с разницей в давлении, в различных частях корпуса традиционного самолета с цилиндрическим фюзеляжем. Более того, предложенная в патентной заявке форма может оказаться более эффективной в аэродинамическом плане по сравнению с традиционной конструкцией. И даже позволит сэкономить немало топлива.

Так ли это или нет, мы узнаем лишь после появления первых опытных образцов авиалайнера. Лет этак через десять… Но все равно идея интересная. Не зря же марсиане придумали именно такую форму для своих летательных аппаратов.

Airbus — одна из крупнейших в мире авиастроительных компаний со штаб-квартирой во французской Тулузе, которая ежегодно инвестирует 2 млрд. евро в научные исследования и подает порядка 500 патентных заявок в год. Среди идей, разработанных конструкторами Airbus, например, шлемы виртуальной реальности для развлечения пассажиров и кабина пилотов без окон.