В одной из пустынь на юге Калифорнии прошли первые испытания летающего грузовика Black Knight Transformer производства компании Advanced Tactics.

Грузовой трансформер, в прямом смысле этого слова, не только удачно взлетел, но и (что немаловажно) благополучно приземлился.

Причем, управляться Black Knight Transformer может не только, по-старинке — из кабины, но и дистанционно. Основной задачей беспилотного транспортника станет участие в операциях по эвакуации раненых, а также доставке продовольствия и медикаментов. Базовая версия грузовика-вертолета может перевезти 450 килограммов полезного груза.

Будущая топ-версия Knight Transformer будет способна поднять в воздух 1 588 кг при длительности автономного полета до 19 часов. Максимальная скорость в воздухе достигает 370 км/ч.  

Это первый беспилотным летающим грузовиком в истории автомобильного транспорта. Теперь пословицу «не мытьем, так катаньем» можно смело переделать в «не по земле, так по воздуху». В справедливости этого утверждения можно удостовериться, просмотрев предлагаемый ниже видеосюжет.