Американский производитель культовых смартфонов iPhone работает над технологией блокирования гаджетов во время движения.

Заявка на патент под названием «Блокировщик цифрового устройства водителя» уже подана в бюро по регистрации патентов и торговых марок США. Суть новой технологии состоит в том, что фронтальная камера смартфона постоянно отслеживает его положение и, если гаджет оказывается в руках водителя во время движения — его функции блокируются. Рассматривает Apple и более радикальный вариант: блокировка смартфона сразу же после запуска мотора.

Следует отметить, что не так давно, более простое решение проблемы предложили индийские ученые — во время движения машины в салоне автоматически включается джаммер (глушитель радиосигнала), что делает невозможным использование телефоном для звонков и СМС.

Кстати, отправка СМС во время движения гораздо опаснее разговоров по телефону. Как показали исследования американских ученых, разговор за рулем по телефону снижает быстроту реакции водителя на 9%, а написание SMS – на все 30%.