Компания Ariel разрабатывает на базе модели Atom вездеход под названием Nomad.

Новинка, имя которой переводится с английского как «кочевник», призвана заполнить нишу между спорткарами и внедорожниками. Модель сохранит ключевые достоинства Atom’а — компактность, прочность и высокое соотношение мощности к весу, но при этом будет иметь высокий дорожный просвет и комплексную защиту при опрокидывании. По словам разработчиков, это будет первый Ariel с кузовными панелями, хотя и не весь кузов будет полностью закрытым.

Действующие прототипы с заднемоторной компоновкой оснащены 2,4-литровым четырехцилиндровым двигателем Honda мощностью около 200 лошадиных сил. При весе машины в 700 килограммов, это дает соотношение мощности к весу почти один к четырем — такое же как и у Land Rover Defender. Кроме того, Nomad получит 6-ступенчатую механическую КПП и самоблокирующийся межколесный дифференциал.

«Мы провели довольно много испытаний на лесных дорожках и раллийных участках, и получили весьма обнадеживающие результаты. Тем не менее, Nomad – это все же моноприводный спорткар, и с нетерпением ждем возможности выяснить, как он поведет себя в действительно внедорожных условиях — в грязи или на скалах — по сравнению с настоящими полноприводниками», — говорит один из создателей машина Генри Сондерс.

Премьера Ariel Nomad состоится на ежегодной выставке Autosport International Show в Бирмингеме, которая открывается 9 января. Ориентировочные цены на новинку стартуют с отметки в 30 000 фунтов (46 700 долларов или 38 300 евро). Первые автомобили клиенты получат уже в середине следующего года.