Немецкая компания не смогла получить от итальянцев разрешение на использование индексов Q2 и Q4 для названий своих будущих кроссоверов.

Попытка Audi выкупить у альянса Fiat Chrysler Automobiles (FCA) права на обозначения Q2 и Q4 для линейки внедорожников провалилась. Напомним, что первый их индексов был запатентован входящей в альянс компанией Alfa Romeo для названия моделей 147 и 159 с самоблокирующим дифференциалом Torsen, а второй – для полноприводной модификации 159.

Теперь самый маленький кроссовер бренда из Ингольштадта придется назвать Q1, чего Audi всячески старалась избежать, чтобы не вызывать ассоциаций с «бюджетной» платформой А1 и VW Polo, на базе которой, собственно, и спроектирован новый внедорожник.

По словам представителей Audi, за право использования обозначения Q2 они готовы были заплатить серьезную сумму, однако предложение осталось без ответа.

Что касается индекса Q4, который немцы собирались присвоить компактному кроссоверу на базе Audi TT, то решение уже найдено — модель получит имя TTQ.