В недалеком будущем семейства Audi A1 и A3 получат новые базовые двигатели – трехцилиндровые агрегаты.

Об этом заявил в Пекине глава компании Руперт Штадлер. Он привел в пример шестицилиндровые моторы, которые сейчас повсеместно уступают место более экономичным рядным «четверкам». Кроме того, по его словам грядет масштабная гибридизация модельного ряда Audi – гибридные силовые установки в скором времени получат модели от А6 до А8 и кроссовер Q7.

Что касается самих трехцилиндровых моторов, то их будет поставлять материнский Volkswagen – один из таких двигателей, мощностью в 90 лошадиных сил и объемом один литр, уже устанавливается VW Polo. В струе прогресса плывут и другие подчиненные Volkswagen бренды – Bentley, к примеру, представил на том же Пекинском автосалоне роскошный гибридный концепт на базе флагманского Mulsanne.

Lamborghini, правда, попыталась упираться – мол, озможности совершенствования традиционных двигателей внутреннего сгорания далеко не исчерпаны. Но тут же была поставлена немецкими хозяевами на место. 

Да что там говорить, если даже Формула 1 в этом году перешла с V-образных  атмосферных «восьмерок» на турбированные «шестерки» объемом 1,6 литра! Тренд нынче такой, понимаете?