Американская компания Terrafugia, которая собирается начать выпуск летающих автомобилей в 2016 году, уже получила на него более 100 предварительных заказов.

Несмотря на «кусающуюся» цену Terrafugia Transition в 279 тысяч долларов, нашлась сотня смельчаков, для которых эти деньги являются карманными. Причем, большая их часть — пенсионеры. «Им обещали летающий автомобиль в детстве, и теперь они могут его себе позволить», — заявил генеральный директор Terrafugia Карл Дитрих.

Однако, причина такого энтузиазма возможно кроется в другом: молодежь не так наивна. Дело в том, что проектом летающего автомобиля компания Terrafugia занимается уже восемь лет. Многое уже сделано: собрано три прототипа, один из которых в августе 2013-го благополучно совершил 20-минутный испытательный полет (см. видео). Автомобиль-самолет отвечает государственным стандартам безопасности и в качестве дополнительной меры предосторожности оснащен парашютом.

В ближайшее 8-10 лет Terrafugia планирует выпустить вторую модель летающего автомобиля TF-X, которую оснастят 300-сильным двигателем внутреннего сгорания и парой раскручивающих пропеллеры электромоторов суммарной мощностью 600 л.с. По воздуху TF-X гарантируют беспосадочный перелет дальностью не менее 800 км на скоростях до 320 км/ч.

А теперь о главном: для запуска автолёта в серию компании по-прежнему необходимо собрать 30 миллионов долларов. Возможно, это и есть та маленькая деталь, о которой америкаснкие пенсионеры не знают.