Компании Ford и Intel анонсировали, пока еще в качестве прототипа, новую автомобильную систему Mobii (Mobile Interior Imaging).

Благодаря этому интерфейсу XXI века автомобиль получит способность различать лица и жесты. Теперь, чтобы ответить на звонок или открыть  люк вовсе не понадобится тыкать пальцем в сенсорный экран — достаточно будет просто указать пальцем в направлении иконки или кивнуть головой. Аналогичным образом можно будет управлять кондиционером или информационно-развлекательной системой.

Кроме того, установленные в салоне камеры могут передавать изображение на смартфон и служить и для идентификации водителя. Увидев лицо хозяина, машина тут же услужливо подгонит кресло под необходимые настройки под его настройки и включит любимую радиостанцию. Если же за руль попытается сесть незнакомец — автомобиль спросит разрешение у владельца, можно ли предоставить тому право управлять им.

Новая технология Mobii существенно снизит вероятность угона автомобиля. Во-первых, он просто не заведется. Во-вторых, тут же сфотографирует злоумышленника и вышлет фотографию на смартфон настоящего владельца.

«В проекте Mobii наша цель — исследование того, как взаимодействует водитель с автомобильными технологиями, чтобы сделать это взаимодействие более предсказуемым и интуитивным», — рассказал технический директор Ford Пол Маскаренас.