Именно такой прогноз дают ученые из британского университета Бата.

Они сообщают, что из 10 кило кофейной гущи, вырабатываемой в день среднестатистической кофейней можно получить около двух литров биотоплива. И даже уже провели первые исследования: сделали биотопливо из молотого кофе, произведенного в 20 различных географических регионах, в том числе с кофеином и без.

Ученые утверждают, что масло извлеченное из молотого кофе путем замачивания его в органическом растворителе вполне пригодно, чтобы потом превратить его в биодизельное топливо.

В случае удачное реализации этой идеи, это производство может составить конкуренцию таким мировым гигантам как Shell, BP и Esso.

«Ежегодно в мире производится 8 млн тонн кофе, которые можно конвертировать примерно в 1,3 млрд литров биотоплива,» — отметил руководитель группы исследователей, ученый-химик Крис Чак.