Кабинет Министров предлагает обложить дополнительным налогом импорт. К которому, как известно, относятся и автомобили.

Цель законопроекта №1562, на первый взгляд, вполне позитивная — улучшить торговый баланс страны. Поэтому и предлагается обложить дополнительным налогом в размере от 5% до 10% весь импорт, за исключением жизненно необходимого — нефти, природного газа, ядерного топлива, электроэнергии, угля, бензина, дизтоплива и гуманитарной помощи.

Для ввозимых в Украину автомобилей это будет означать увеличение цен (с учетом НДС) на 6%. И это при том, что курс гривны по отношению к основным валютам за год упал вдвое. Автомобильный рынок и без дополнительных налогов переживает самые сложные времена за всю историю страны.

Чем это грозит? Тем, что машины перестанут покупать вообще, автодилеры массово уволят сотрудников, а государственный бюджет почти ничего не получит.

Хотя с точки зрения Кабмина проще возложить бремя кризиса на простого потребителя, чем договориться с экспортерами о ввозе в страну заработанной ими валюты. Все помнят бодрые рапорты об существенном увеличении экспорта в страны ЕС? А где же выручка? Евро и доллар торгуются на межбанке мизерными порциями, а курс национальной валюты продолжает лететь в пропасть.

Надо признать, что и отечественным автопроизводителям новый налог мало чем поможет, как не особо помог недавно отмененный налог на утилизацию. И предложение Кабмина обложить дополнительной ставкой в 25 тысяч гривен роскошные авто (мол, богатые тоже платят) выглядит просто смешно.