Корпорация Google, с 2009 года развивающая собственный проект автономного автомобиля, достигла в этом деле серьезного прогресса.

Вначале в компании преследовали более простую цель — научить автомобиль самостоятельно ездить по скоростным автомагистралям. Однако в процессе работы было задачу решили усложнить — теперь автономная машина от Google теперь может ездить по улицам города.

«Проехать милю в городских условиях значительно сложнее, чем на шоссе: вокруг движутся сотни объектов, каждый из которых действует в соответствии с разными правилами дорожного движения, — отметил директора проекта Крис Урмсон, — Мы улучшили наше программное обеспечение таким образом, что теперь система может обнаружить множество объектов одновременно – пешеходов, автобусы, дорожный знак или велосипедистов».

Испытания самоуправляемого автомобиля проводятся в Маунтин-Вью, городе, где находится штаб-квартира Google. Прототип, построенный на базе Toyota Prius, уже преодолел несколько тысяч миль, особое внимание уделяется тому, чтобы машина могла адаптироваться к внезапным изменениям на дороге: замечает припаркованные на обочине автомобили и закрытые на ремонт полосы. В компании отмечают, что разрабатываемая система уже сейчас ведёт себя внимательнее человека.

Компания опубликовала видео, иллюстрирующее, как именно автомобиль обрабатывает данные с камер и сенсоров. После окончания тестов Маунтин-Вью испытания Google self-driving car продолжатся в других городах.