В Украине на 20% снизилось производство автотранспортных средств, а в России зафиксирован рекорд падения продаж.

Как сообщает в своем ежемесячном отчете «Укравтопром», в прошлом месяце в Украине было произведено всего 3,76 тыс. автомобилей, что на 20% меньше мая 2013 года. Легковых автомобилей было выпущено 3,52 тыс., что тоже на 20% меньше аналогичного периода прошлого года. Лидер отрасли, ЗАЗ, выпустил 1,86 тыс. машин, ухудшив показатели на 5%.

Производство грузовых автомобилей в Украине наоборот выросло на 29% и достигло 180 единиц. В лидерах тут КрАЗ, выпустивший 95 грузовиков.

По результатам первых пяти месяцев динамика все еще остается положительной. По сравнению с тем же периодом прошлого года, суммарный продукт украинского автопрома вырос на 65% и достиг 22,6 тыс. транспортных средств.

Что касается российского авторынка, то в мае показал самое сильное падение за последние несколько лет. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в мае российский авторынок провалился сразу на 12% по сравнению с тем же результатом 2013 года. Для сравнения, в рекордном 2012 году суммарные продажи за апрель-май были на 19% больше, чем в текущем году. Среди лидеров рынка положительную динамику в мае смог показать только Nissan, который смог пробиться на шестое место в общем зачете – продажи Nissan увеличились сразу на 22% (в первую очередь за счет хороших продаж Almera и Qashqai). Много потерял Chevrolet — минус 31%, но сильнее всего пострадал Ford, продажи которого в мае упали на 56%, по сравнению с 2013 годом. «Просели» даже китайские компании: Lifan потерял 30%, Geely 42%, Great Wall 29%, а Chery 28%.