Стремление многих автомобильных компаний облегчить труд водителя имеет, по мнению ФБР, отрицательную сторону.

По сообщению британской газеты Guardian, Федеральное бюро расследований США подготовило внутренний доклад, в котором беспилотные автомобили рассматриваются в качестве потенциальных средств для совершения преднамеренных убийств.

В отчете говорится, что злоумышленники получат больше возможностей, поскольку в таких транспортных средствах у них будут свободны руки. Кроме того, в ведомстве отмечают, что из беспилотных автомобилей преступникам будет легче отстреливаться во время погони. Террористы, в свою очередь, смогут запрограммировать машину и отправить ее с взрывным устройством в места массового скопления людей.

В конце доклада, впрочем, ФБР-цы решили подсластить большую бочку вываленного ими дегтя маленькой ложечкой меда, отметив и положительные стороны беспилотных автомобилей: предотвращение аварий, скорость принятия решений в сложной дорожной ситуации, просчет альтернативных маршрутов и, конечно же, удобство для ведения слежки за преступниками на заданном расстоянии.

Напомним, что большинство крупнейших автопроизводителей уже давно занимаются системами автономного управления автомобилем, в последнее время к ним подключился и софтверный гигант Google, уже приступивший к тестам и выпуску первой сотни беспилотных машин собственной разработки.