Громко анонсированный в свое время проект российского гибридного автомобиля продан государству за 1 евро.

Гибридный «Ё-мобиль» с газобензиновым двигателем и электрической трансмиссией, под который было даже созданой СП «Ё-Авто», собрал в 2010 году более 200 тысяч предзаказов. Детище российского миллиардера Михаила Прохорова, в которое он (по его словам) вложил немалые деньги, оказалось нежизнеспособным.

В 2011 году «Ё-Авто» даже подписало соглашение с властями Петербурга о строительстве завода, инвестиции в две очереди предприятия должны были составить порядка в 260 млн евро. Тем не менее, сроки запуска в производство перспективной модели постоянно сдвигались – последней датой старта серийного производства «Ё-мобилей» называлось начало 2015 года

И вот теперь, проект закрывается, а вся конструкторская и технологическая документация проданы государству за символическую цену в 1 евро. По словам директора по инвестициям «Онэксима» (51% акций в СП) Валерия Сенько, «конъюнктура авторынка РФ и общая ситуация в экономике существенно изменились, ослабление рубля резко увеличило стоимость производства», что поставило под сомнение эффективность проекта, так как большую часть оборудования планировалось закупать за рубежом.

Правда, в результате сделки с государством СП «Ё-Авто» оставил за собой авторские права на букву «Ё». Что будет выпускаться под этим брендом, остается только догадываться.