Начиная с 2015 года в Великобритании разрешена эксплуатация автономно управляемых автомобилей на дорогах общего пользования. А вот у водителей, попавших в ДТП, будут отбирать телефоны.

Правительство Великобритании с января следующего года позволит эксплуатацию автомобилей, оснащенных автопилотом, на дорогах общего пользования. Для этого в в правила дорожного движения будут внесены соответствующие изменения, а также  подготовлена новая дорожная разметка.

Сейчас в Великобритании машинам с автопилотом разрешено передвигаться только по закрытым дорогам тестовых полигонов, например, в исследовательском центре британской ассоциации MIRA (Motor Industry Research Association) или по треку концерна General Motors в Бедфоршире.

Совсем недавно компания Google представила собственный автомобиль с автопилотом, который не имеет руля и педалей. Уже в этом году сотня таких машин будет запущена в опытную эксплуатацию. Соответствующая лицензия в штатах Невада и Калифорния уже получена. Автомобили с автономных управлением тестируют также шведская компания Volvo, японский Lexus и немецкие BMW и Volkswagen. Помимо них разработку беспилотников ведут Renault, Ford, Nissan, Mercedes-Benz и.

Ну, а в это время полиция Великобритании собирается обирать мобильные телефоны у всех водителей, попавших в аварию, чтобы проверить, пользовались ли они гаджетами непосредственно перед ДТП. Более того, устройства будут использоваться  в суде в качестве доказательства. Если выяснится, что подозреваемый совершал звонок или набирал сообщение на телефоне, то ему может грозить до 14 лет тюремного заключения, если авария привела к чей-либо смерти. Согласно статистике в Великобритании ежегодно около 500 человек погибает и получает серьезные ранения из-за использования водителями телефонов за рулем.

Одно из самых суровых наказаний за набор SMS во время движения введено в мае в Ирландии — нарушителям грозит тюремное заключение сроком до трех месяцев.