Немецкие эксперты утверждают, что употребление кондитерского мака может дать положительную реакцию при прохождении тестов на наркотики.

Как сообщает портал Mail.ru, специалисты немецкого автомобильного клуба ADAC пришли к выводу, что употребление продуктов, содержащих кондитерский мак, может негативно повлиять на результаты тестов на наркотики.

Эксперты проанализировали результаты так называемых «медико-психологических экспертиз» (MPU) — исследований, которые проходят все автомобилисты, лишенные прав, перед возвратом водительского удостоверения. И, как оказалось, даже простая булочка с кондитерским маком может повлиять на результаты исследования.

Все дело в том, что существующие тесты фактически не делают разницы между употреблением различного типа мака и основаны на определенных химических реакциях организма. Как следствие, человек, употребивший кондитерский мак, автоматически подпадает под подозрение и, фактически, обрекает себя на дальнейшее лишение прав.

А вот российские наркологи с выводами немецких специалистов не согласились —  «кондитерский мак действительно может замедлять внимание и снижать концентрацию водителя, но для этого его нужно есть в огромных количествах».

Век живи — век учись. А если булочку смаком запить хорошей порцией кефира, то кроме наркотической, можно получить положительную реакцию еще и на алкоголь.