Активисты «Автомайдана» требуют расформирования государственной автоинспекции и предлагают свое видение обеспечения порядка на дорогах.

По мнению одного из лидеров движения Дмитрия Хаджинова украинское ГАИ настолько коррумпировано, что реорганизации уже не подлежит: «На самом деле ГАИ уже давно является фактором опасности для участников дорожного движения и имеет все признаки организованной преступной группировки».

И предлагает такую альтернативу: вместо «гаишников», по примеру Грузии, за порядком на дорогах должны следить некие универсальные полицейские, реагирующие на все виды правонарушений. А контроль за скоростным режимом, по его мнению, должны осуществлять стационарные радары и камеры.

Украинское ГАИ настроено более миролюбиво и предлагает гражданским активистам совместно участвовать в охране правопорядка. Как сообщает пресс-служба Госавтоинспекции она уже приступила к такому патрулированию в составе смешанных экипажей, куда входят работники ГАИ и социально активные граждане.

В свою очередь глава «Дорожного контроля» Андрей Дзиндзя утверждает, что гражданские активисты находится в оппозиции к госавтоинспекции, а по улицам Киева  «разъезжают группы людей, которые, представляясь «Автомайданом», «Дорожным контролем» и другими правозащитными организациями, работают с ГАИ и проводят незаконные обыски автомобилей на дороге, а также доставляют их на частные штрафплощадки».