Крах команды Формулы 1, находящейся на грани банкротства, отсрочили болельщики «Королевы автоспорта».

Причина сложившейся ситуации кроется во взаимоотношениях между бывшим владельцем команды малайзийским бизнесменом Тони Фернандесом и нынешними хозяевами Caterham из арабо-щвейцарского консорциума Engavest SA. Первый утверждает, что не получил обещанных денег, вторые настаивают на том, что деньги уплачены, но документы на владение не переданы. В итоге, имущество Caterham арестовано, сотрудникам не выплачена зарплата  и введено внешнее кризисное управление, в результате чего минувшие Гран-При США и Бразилии команда пропустила.

Средства для участия в заключительном Гран-При сезона в Абу-Даби были найдены с помощью краудфандинг-сервиса Crowdcube. За неделю с момента размещения заявки, было собрано почти два миллиона фунтов стерлингов, пожертвованных пятью тысячами неравнодушных к автоспорту граждан.

Поэтому участие в гонке команда все же примет, несмотря на то, что всему персоналу Caterham F1 уже объявили об увольнении. Примечательно, что радость болельщиков не разделяют боссы и другие участники «королевских гонок», которые выразили опасения, что престиж Формулы 1 в глазах спонсоров и рекламодателей из-за такого способа сбора денег существенно пострадал.

«Это катастрофа. Нам не нужны попрошайки. Если люди не могут позволить себе участие в Формуле-1, им надо заниматься чем-нибудь другим. Если я сел играть в покер и не могу позволить себе это, я просто выйду из игры», – заявил главный промоутер Формулы 1 Берни Экклстоун.

Гран-При Абу-Даби пройдет с 21 по 23 ноября.