Ожидается, что снижение ставок специальной пошлины на новые импортные легковые машины произойдет с 14 апреля.

Министерство доходов допускает возможность снижения вдвое размера специальной пошлины на легковые автомобили с бензиновыми двигателями от 1 до 2,2 л, введенной с 14 апреля 2013 года. Об этом сообщил заместитель министра доходов и сборов Виталий Науменко.

Ранее глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко отмечал, что ставки спецпошлин, с учетом законодательных требований по либерализации специальных мер, действие которых превышает один год, должны быть снижены.

Норма о постепенной либерализации таких мероприятий через регулярные интервалы в течение срока применения после года их действия содержится в статье Соглашения о защитных мерах ВТО и в законе Украины «О применении специальных мер относительно импорта в Украину».

Спецпошлины никак не помогло развитию украинской автопромышленности, ради которой они якобы и вводились — сокращение отчественного автопроизводства и после введения спецпошлины осталось высоким, достигнув 34%.

Напомним, спецпошлины на импорт новых легковых автомобилей были введены с 14 апреля 2013 года сроком на три года: с объемом бензинового двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см — 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта.