Финская компания UPM, занимающаяся развитием лесной промышленности, объединилась с группой студентов Университета прикладных наук из Хельсинки, чтобы построить экологичный ситикар будущего. Он почти целиком построен из природных материалов и «питается» биотопливом.

Концепт Biofore, при всей уникальности, готов к применению на дорогах общего пользования. По заявлению производителей, он не только экологичен, но и весьма безопасен. В конструкции UPM применила два материала природного происхождения: композитный материал Formi и специальную фанеру Grada. Formi наполовину состоит из целлюлозного волокна. Этот материал пошёл на передний бампер, боковые «юбки», двери, переднюю панель и некоторые детали интерьера. Фанера UPM Grada подходит для термоформования, так что её можно использовать привычным для автозаводов методом пресс-форм. Ею покрыли части центральной консоли, козырьки приборов, внутренние панели дверей и пол пассажирского отсека.

Нельзя не отметить, что оба материала производит та самая компания UPM. По словам её разработчиков, древесина сделала автомобиль на 150 кг легче, чем если бы он был построен из традиционных материалов.

В движение концепт приводится 1,2-литровым дизельным двигателем. В баке Biofore – биодизель bioVerno, полученный в результате переработки целлюлозы, оно также разработано в UPM. По словам представителей компании, концепт призван не только привлечь внимание к экологической обстановке на планете, но и продемонстрировать возможности использования в различных отраслях промышленности возобновляемых ресурсов.

Источник: smotorom.ru