Пока без Белки и Стрелки и в виде небольшой масштабной модели.

В Америке не утихает празднование 50-летнего юбилея культовой модели Mustang. Калифорнийским дилерам марки Ford высота небоскреба Эмпайр Стэйт Билдинг, на крышу которого во время Нью-Йоркского автосалона затащили Mustang, видимо показалась недостаточной. И они решили запустить его в открытый космос. Денег на аренду Шаттла у ребят не хватило, поэтому они ограничились покупкой высотного метеозонда и масштабной модели автомобиля от компании Revell.

«Мы собирались отпраздновать полувековой юбилей «Мустанга», но хотели сделать в честь этого что-то действительно особенное», — объяснил представитель инициативной группы Майкл Сего, управляющий менеджер по продажам Ford в районе Сан-Франциско.

Кроме модельки Mustang’а на зонд установили GPS-трансмиттер, несколько камер и запустили его на высоту в 33,528 км, которой он и достиг спустя 74 минуты после старта. А дальше дало о себе знать земное тяготение и спустя еще шесть часов «спускаемый аппарат» совершил мягкую посадку в поле с помощью парашюта.  

[%GALLERY%]

Напомним, что разработка оригинального Ford Mustang началась в 1961 году — примерно тогда же, когда первые люди полетели в космос. Даже страшно представить, что придумают поклонники культовой модели на ее столетие. Наверное, устроят экстремальные гонки по дну каналов Марса.