Американский автоконцерн Ford в сотрудничестве с производителем кетчупа Heinz Company планируют использовать волокна помидоров в производстве автомобилей.

Рассматривается возможность совместной разработки экологически чистого композитного материала из продуктов, остающихся после переработки томатов при приготовлении кетчупа. Полученный биопластик планируется применять в автомобильном производстве. Применение пластика на растительной основе вместо продуктов нефтепереработки позволит уменьшить вредное воздействие на экологию.

Производитель кетчупа сам обратился к «Форду» после того, как начал исследовать вопрос вторичного использования томатной кожуры, стеблей и семян, остающихся после переработки двух миллионов тонн томатов в год.

«Мы пытаемся использовать побочные продукты, применять материалы, которые поддаются переработке и повторному использованию, и одновременно уменьшить вес наших автомобилей», — сказал научный специалист Ford Plastics Эллен Ли.

На нынешнем этапе из-за внешней непривлекательности новые материалы будут применяться, прежде всего, на внутренних деталях автомобиля — под капотом или в нижней части кузова. В частности, томатная кожура могла бы быть использована при изготовлении креплений проводов или отсеков для хранения различных предметов в автомобилях Ford.

Ford уже почти два года сотрудничает с Heinz, Coca-Cola, Nike и Procter&Gamble в сфере разработки пластмасс на растительной основе. По словам Ли, специалисты компании изучают возможность производства новых материалов не только из помидоров, но также из кокосовых орехов, рисовой шелухи, корней одуванчика и деревьев. В частности, в конце прошлого года Ford представил гибридный седан Fusion Energi, построенный совместно с компанией Coca-Cola. Часть деталей интерьера изготовили из экологичного пластика, используемого при производстве бутылок.

hainz