Нидерландская путешественница Мэнон Оссевоорт, проехав по Антарктике 2500 километров на тракторе марки Massey Ferguson, добралась до Южного полюса.

Экспедиция, в которой отважную путешественницу сопровождала группа поддержки из семи человек, стартовала от российской антарктической станции «Новолазаревская» 22 ноября.

Учитывая сильные морозы, двигатель трактора практически не заглушался с момента начала экспедиции, что не мешало живым участникам экспедиции ночевать в палатках.

Согласно плану, достичь Южного полюса группа должна была еще 7 декабря, однако за 300 километров до конечной точки погодные условия резко ухудшились: скорость постоянно застревавшего в глубоком снегу трактора не превышала четырех километров в час. Тем не менее, пусть и с опозданием, с поставленной задачей экспедиция справилась и финишировала 9 декабря (см. фотогалерею).

Это не первое экстремальное  путешествие 38-летней голландки. В 2005 году она за четыре года преодолела на тракторе 38 000 километров по просторам 17 африканских стран и добралась до самой южной части черного континента. Но опоздала на корабль, идущий в Антарктику, и была вынуждена вернуться домой.