Инновационные источники энергии будут устанавливаться на крыше автомобиля.

Те, кто полагает, что эти солнечнее батареи добавят болидам Aston Martin «лошадок» — глубоко заблуждаются. Панели, расположенные на крыше, будут писать систему кондиционирования. Хотя, понятно, снизят этим нагрузку на двигатель.

Реализация проекта поручена подрядчику Aston Martin – компании  HanergyGlobalSolarPower & ApplicationsGroup, которая специализируется на создании солнечных батарей.

«Надо признать, мы используем солнечные батареи не из соображений экологии. Мы просто ищем способ, как грамотно задействовать энергию солнца чтобы с одной стороны обеспечить комфортные условия для гонщика, а с другой – оптимизировать отдачу двигателя, снизив при этом расход топлива», — объясняет глава гоночной команды Aston Martin Джон Гоу.

Данное техническое новшество планируют внедрить на практике уже к сентябрю 2014 года, к началу нового этапа Чемпионата мира по гонкам на выносливость в Техасе, США. Прогноз погоды обещает сильную жару в день гонки, так что у системы будет достаточно солнечной энергии и возможностей проявить себя на полную.

Неплохо живут участники гонок на выносливость! Добавили б уже сразу в салон холодильник с освежающими напитками и пару массажеров для полного спортивного комфорта.

Хотя у FIA лругое мнение по этому вопросу — для международного чемпионата по гонкам на выносливость WEC в регламенте этой уважаемой организации черным по белому прописано,  что все автомобили категории GT в обязательном порядке должны быть оборудованы кондиционерами, чтобы защищать кокпит от перегрева.