На ежегодной конференции разработчиков I/O гигант информационной индустрии представил приложение для автомобилей под названием Auto.

Первые модели, поддерживающие эту систему, появятся на рынке уже в конце этого года. Об этом сообщается на официальном сайте Открытого автомобильного альянса, объединившего сорок автопроизводителей, которые сотрудничают с Google.

Программа Android Auto не является самостоятельной операционной системой. Это приложение выводит на его экран картинку со смартфона. Оно дублирует установленные в телефоне программы и позволяет управлять ими с помощью сенсорного экрана, джойстика развлекательной системы или кнопок на руле.

Во время презентации Google показал возможности Android Auto на прототипе автомобиля Kia. Система может совершать звонки, читать и записывать произнесенные вслух SMS-сообщения, напоминания, прокладывать маршрут в Google Maps, воспроизводить музыку, а также выводить на экран различные приложения (например, социальных сетей). Программы будут работать без потери данных даже после того, как зажигание будет выключено.

Наиболее интересной функцией является построение маршрутов по напоминаниям. Водитель может вслух сделать заметку перед рабочим днем, а вечером Google Auto не только напомнит ему, например, заехать в магазин, но и проложит кратчайший путь до него. То же самое умеет делать голосовой помощник Siri, используемый в продукции компании Apple и, в частности, в ее автомобильном приложении CarPlay, которое было представлено ранее.

Кроме Google и Apple, свою разработку – автомобильный аналог Windows – представила компания Microsoft. Эта система также работает по технологии дублирования экрана смартфона. Ее интерфейс имеет такую же «плиточную» структуру, как последние ОС американской компании для персональных компьютеров и мобильных устройств.

Многие автопроизводители будут оснащать свои машины не только CarPlay, но и Android Auto. В их числе компании Ford, Chevrolet, Opel, Hyundai, Kia, Mitsubishi, Nissan, Subaru, Suzuki, Toyota, Volvo. Одновременно и Windows, и «Андроид» будут поддерживать Ford, Nissan, Kia и Fiat.

Исключительно Android собираются использовать марки, входящие в группу Volkswagen (Audi, Bentley Seat Skoda, Volkswagen), некоторые бренды концерна Fiat Chrysler (Abarth, Alfa Romeo, Chrysler, Dodge, Jeep, Maserati), а также Renault. Только на «операционке» Apple будут работать BMW, Jaguar Land Rover и Mercedes-Benz.