Компания Google презентовала в интернете первый полнофункциональный прототип автомобиля с автономным управлением.

По внешнему виду прототип практически идентичен модели, показанной Google этой весной. Добавились только передние фары.

Жизнь разработчикам осложнили калифорнийские власти, которые законодательно обязали производителей беспилотных автомобилей предоставить водителю возможность непосредственно брать управление на себя в случае необходимости. Напомним, что в первоначальном концепте руль и педали отсутствовали как таковые, была только одна кнопка «Старт-стоп». В связи с этим, в новом прототипе Google разместил орагны физического управления, связав их с компьютерным интерфейсом и сенсорами.

«На праздниках мы опробуем автомобиль на нашем тестовом полигоне и надеемся, что вы увидите его на дорогах Северной Калифорнии уже в новом году. Наши тест-пилоты продолжат еще некоторое время наблюдать за автомобилем, а также пользоваться привычными органами управления. Это нужно, чтобы мы получили новые знания и лучше опробовали автомобиль. С Рождеством!», — говорится в официальном сообщении компании.

Двухместный Google Self-Driving Car работает на электричестве и способен разгоняться до 40 км/ч. На сегодняшний день тестовые образцы уже проехали в общей сложности более миллиона километров.