Японская компания отрабатывает систему беспроводной подзарядки аккумуляторных батарей автомобилей с электрическим приводом в специально созданном «умном» доме в Сайтаме (Япония).

В качестве «подопытного» электромобиля используется пятидверный Fit EV. Система WiTricity, используемая для передачи энергии, основана на эффекте магнитного резонанса. При этом задействуются электромагнитные волны в диапазоне от 300 кГц до 20 МГц, который является безопасным для здоровья. Система беспроводной зарядки включает приёмник и передатчик электроэнергии. Первый установлен на днище кузова Fit EV, а второй смонтирован в специальном напольном блоке в гараже «умного» дома.

Характерно, что тестируемая система обеспечивает возможность передачи энергии даже в том случае, если приёмник и передатчиках находятся не строго друг напротив друга. Так, при погрешности позиционирования ±10 см по горизонтали, ±5 см по вертикали и ±2° в угловом направлении эффективность комплекса составляет 80-90 %.

Теоретическая пропускная способность системы WiTricity достигает 25 кВт энергии. В эксперименте же она выдаёт 2,2 кВт, с возможностью увеличения порога до до 3,3 кВт. Появление серийной системы на рынке ожидается в 2016 году.