Японский автопроизводитель провел успешные испытания реактивного самолета бизнес-класса HondaJet, на разработку которого ушло более 10 лет.

Дочерняя компания Honda Aircraft Company объявила, что первый ее первый серийный самолет HondaJet провел первые минуты в воздухе. Испытательный полет длительностью 84 минуты состоялся в Америке, в штате Северная Каролина, где и расположено авиастроительное подразделение Honda. Во время полета самолет поднялся на высоту 4725 метров и развил скорость в 644 километра в час. По заявлению производителя, это небольшое пятиместное судно способно развивать скорость свыше 770 километров в час и подниматься на высоту более 13 километров.

«С помощью этого первого полета, программа перешла на новый захватывающий этап. Сегодняшнее празднование является кульминацией обширных инженерных и производственных усилий, и это воистину важное достижение в деле вывода передовых технологий на рынок», — сказал президент и главный исполнительный директор Honda Aircraft Company Mичимаса Фуджино.

Ожидается, что HondaJet получит необходимую сертификацию уже в следующем году, тогда же самолет уйдет в серийное производство. План же на этот год – собрать 10 экземпляров, и отработать на них все системы самолета.

Самолет бизнес-класса HondaJet сможет принять на борт восемь пассажиров, а его цена составит около 4,5 миллиона долларов. Японцы уже получили более 100 предварительных заказов на самолет.