Протестующие блокируют работу 8 таможен (к семи западным сегодня добавилась Житомирская), требуя отмены утилизационного сбора.

Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Украина». Данный факт подтвердили депутаты от фракции «УДАР» Оксана Продан и Ирина Геращенко, настаивающие на включении в повестку дня Верховной Рады голосование по законопроекту №4238 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно отмены утилизационного сбора и акциза из переоборудования транспортного средства)». По мнению авторов законопроекта, этот сбор противоречит нормам Всемирной торговой организации (ВТО), и не определяет основы создания и развития предприятий по утилизации, а возлагает на импортеров и автопроизводителей дополнительные финансовые затраты. Кроме того, его уплата не гарантирует дальнейшую утилизацию авто, поскольку сбор не имеет целевого назначения, а ставки сбора завышены.

В свою очередь в Министерстве доходов и сборов отметили, что разделяют обеспокоенность граждан, однако выполнение этих требований не относится к компетенции Таможенной службы, поскольку введение и отмена налогов и сборов, а также изменение их размеров относится исключительно к компетенции Верховной Рады.

Напомним, что ставки утилизационного сбора с новых легковых автомобилей составляют от 4,73 до 30,2 тыс.грн.