Украинский Кабинет министров ужесточил правила торговли нефтепродуктами через сети автозаправочных станций.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в целях соблюдения стандартов качества топлива и защиты прав потребителей, принято Постановление о внесении изменений в Правила розничной торговли топливом.

Постановлением запрещается продажа нефтепродуктов, не отвечающих требованиям нормативных документов о качестве и безопасности нефтепродуктов, а торговые сети обязываются предоставлять потребителям достоверную информацию о качестве нефтепродуктов, их безопасности для жизни, здоровья и имущества.

Кроме того, теперь на каждой АЗС должны присутствовать эталонные измерители для проверки точности работы топливно-, масло- и газораздаточных колонок.

Непонятно при этом, как именно будет контролироваться качество топлива, ведь у государственной метрологической службы оборудования для проверок в необходимом количестве попросту нет. Передвижные лаборатории имеются у крупных игроков рынка, таких как Shell, но они являются лицами заинтересованными.

Интересно, будут ли включены в розничную цену топлива затраты на оборудование АЗС эталонными мерниками, их аттестацию и использование?

По мнению экспертов, не менее 20% топлива реализуемого на украинских заправках топлива является некондиционным, причем количество контрафакта увеличиваться.