Кабинет Министров Украины утвердил решение о введении дополнительного импортного сбора в 2015 году.

Об этом на брифинге сообщила министр финансов Наталья Яресько. Согласно закону №1562, дополнительный импортный сбор будет взиматься с товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта (то есть для свободного обращения на таможенной территории Украины), независимо от страны их происхождения.

Ставка 10% будет установлена для товаров, классифицируемых в 1-24 товарных группах по УКТВЭД, 5% — для товаров, классифицируемых в 25-97 товарных группах по УКТВЭД.

Дополнительный импортный сбор не будет взиматься при ввозе жизненно необходимых товаров: природного газа, угля, топлива, нефти, мазута, банкнот, банковских металлов, детского питания, пеленок и подгузников, лекарств и медицинского оборудования, а также товаров, которые освобождаются от уплаты ввозной пошлины в соответствии с межгосударственными договоренностями, кроме свободной торговли.

Не вдаваясь в подробности, сообщаем: для импортируемых в страну автомобилей дополнительный сбор составит 5%. В сочетании с падением курса гривны по отношению к доллару и евро, который ставит рекорды чуть ли не каждый день, трудно даже спрогнозировать, какая группа населения, кроме крупных бизнесменов, сможет теперь позволить себе купить импортный автомобиль.

Напомним, что сегодня Кабинет Министров сформировал изменения в госбюджет 2015 года с курсом 21,7 UAH/USD.