Всеукраинская ассоциация автомобильных импортёров и дилеров (ВААТД) рассказала о влиянии последних законодательных инициатив на рынок новых авто в Украине.

Как известно, в последние недели Верховная Рада Украины вдвое повысила акцизы на легковые автоибли, отменила утилизационный сбор, а с 14 апреля на 30% снизятся спецпошлины на импорт.

«Принятый Верховной Радой 8 апреля закон об отмене утилизационного сбора с автоимпорта, а так же уменьшение на 30% спецпошлины на автомобили с 14 апреля, оживит авторынок Украины и запустит процесс реализации «отложенного спроса», — отметили в ВААИД.

Отмена утилизационного сбора и уменьшение спецпошлины на автомобили с небольшим объемом двигателя (до 2 200 куб. см) уменьшит стоимость их таможенной очистки и, таким образом, даст возможность автодилерам уменьшить стоимость предлагаемых автомобилей в этом сегменте, предложив покупателям более выгодные условия, что вызовет рост автопродаж.

В то же время повышение с 1 апреля акцизного сбора на легковые автомобили негативно скажется на продажах автомобилей, и даже отмена утилизационного сбора не сможет компенсировать подорожание в Украине автомобилей с объемом двигателя более 3 000 куб. см.

В итоге, ВААИД прогнозирует уменьшение цен на автомобили с двигателями объемом до 1500 куб.см до 8%, на авто с 1500-2200 куб.см включительно — до 5%, а на машины с 2 200-3 000 куб. см включительно до 3-4%. При этом цены на автомобили с моторами от 3001 куб. см вырастут не менее, чем на 8%.

При этом дилеры полагают, что общие продажи автомобилей в Украине в 2014 году сократятся примерно на треть в связи с девальвацией гривны и снижением доходов граждан.