Несколько простых и полезных правил от гиганта шинной индустрии GoodYear, выполнение которых позволит сохранить автомобильную «обувку» в целости до следующего сезона.

Экстремалам, круглый год разъезжающим на одном комплекте резины, хотим напомнить, что делать этого не следует. Летние шины при низких температурах «дубеют», что значительно ухудшает их сцепление с дорожным полотном и увеличивает тормозной путь. Та же ситуация и с эксплуатацией летом шин зимних, которые к тому же еще и интенсивно изнашиваются при высоких температурах. Контрольной точкой является температура +10 градусов по Цельсию. Ниже этой точки следует переобуваться в зимнюю резину, выше — в летнюю.

1. Прежде чем ставить шины на хранение нужно очистить их от грязи и затрявших в протекторе камешков, а также осмотреть на предмет наличия проколов, порезов, шишек. Следует оценить и износ протектора. При остаточной глубине протектора ниже регламентированной величины (для летних шин — 1.6 мм, для зимних — 4мм) их следует заменить на новые. Рекомендуем также обратить внимание на то, что срок службы шин ограничивается пятью годами — в дальнейшем свойства резиновой смеси ухудшаются.

2. Лучший вариант хранения шин — на дисках, накачанными до паспортной величины. Их можно поставить вертикально, так и горизонтально. Резину без дисков можно хранить стопкой не более, чем из четырех шин, либо вертикально. В обоих случаях время от времени желательно менять их порядок и расположение, чтобы деформировались под своим весом.

3. В помещение, где будут храниться шины не должен попадать прямой солнечный свет. Оптимальная температура должна быть от -5 до +25 градусов, влажность — около – 60%. Поверхность на которой будут располагаться шины должна быть ровной, в этом качестве можно использовать паллеты или полки.

4. Следует избегать непосредственного контакта шин с агрессивными жидкостями (кислотами, растворителями) и держать их вдали от источников интенсивного тепла (труб и батарей отопления, обогревателей).

5. Для тех автомобилистов, кому сложно запомнить вышеприведенные правила или у которых просто нет гаража, рекомендуем воспользоваться услугами СТО, многие из которых за небольшие деньги предлагают услуги по сезонному хранению шин, либо специализированные шинные центры.