Директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко высказал свое мнение относительно скандального закона о безоплатном изъятии авто для нужд армии в мирное время.

По мнению главы ВААИД обычным гражданам беспокоится не о чем: войскам в первую очередь понадобятся грузовики, автобусы, тракторы, строительная и прочая

В то же время, никто не застрахован от ситуаций, когда его личный легковой автомобиль престижной марки приглянулся кому-то из «принимающих решения лиц». В этом случае Назаренко рекомендует делать следующее:

 1.   При мобилизации автомобиля должен вручаться документ, аналогичный повестке, которую присылает военкомат призывникам. «Если Вы активный бизнесмен/предприниматель/сотрудник, Вас вряд ли застанут дома для вручения таких документов», — пишет Назаренко.

 2.   При попытке изъятия автомобиля может оказаться, что автомобиль не на ходу, например, отсутствуют элементы топливной системы или системы зажигания, что сделает невозможным его транспортировку.

 3.   Изъятие подразумевает подписание акта приема-передачи. Если вы считаете, что ваши права нарушены, просто не подписываете этот документ.

 4.   В законе не прописано наказание за его неисполнение, так что если вы просто откажетесь отдавать свой легковой автомобиль, уголовное дело никто не заведет.

 5.   Те, кто ставит автомобиль на учет в органах ГАИ, могут написать заявление о запрете передачи персональных данных третьим лицам. Так данные не попадут на стол «распределителям» чужого имущества.

В то же время Назаренко назвал новый законопроект «сырым», так как в нем не прописаны конкретные механизмы изъятия и возвращения транспорта. До тех пор, пока Кабмин не сформулирует эти правила, мобилизация автомобилей не начнется.

Негативная реакция граждан на принятие скандального законопроекта вынудила его авторов отреагировать .Так, например, депутат Юрий Сиротюк попатлся успокоить украинцев:»Теоретически изъять можно авто любой марки, но прежде всего это грузовые автомобили повышенной проходимости (КрАЗы, «Уралы», ГАЗ-66) и обычные грузовики или автобусы, в случае эвакуации населения. Легковые машины гражданских лиц привлекать не будут! Разговоры о том, что на блокпосте могут остановить джип, УАЗ или Ниву, высадить водителя и отобрать авто – провокация»,

А генерал армии Украины и нардеп Александра Кузьмук выразил праведное  возмущение: «Мы отдаем людей на войну, а тут люди узнали об автомобилях и тут же закричали, завизжали, заплакали. Этот закон имеет 11 позиций, которые в первую очередь регламентируют права людей, которые мобилизованы. За ними сохраняется на весь период место работы, должность, заработная плата и т. д. Мобилизация автомобилей стоит лишь 11 пунктом, и почему-то именно этот пункт всех лихорадит. Напомню, что привлечение транспортных средств во время мобилизации осуществляется военными комиссариатами на основании решений местных государственных администраций. Кроме того, закон предусматривает компенсацию, если автомобиль будет поврежден».

Свое мнение выразил также известный шоумен и гонщик Алексей Мовчанов отметивший, что в случае мобилизации за свой автомобиль он будет бороться:»В Верховной Раде есть как минимум 450 автомобилей народных депутатов, кроме того есть автомобили и их семей. Если бы они подали пример, то я мог бы предоставить свою машину для вооруженных сил Украины и без всякого закона. Но поскольку депутаты не соответствуют тому, что они принимают, то я сделаю все, чтобы они от меня ничего не получили». А телеведущий Константин Стогний на своей странице в Facebook предположил, что этот пункт закона может способствовать коррупции.