На ежегодной конференции Black Hat в американском Лас-Вегасе представлен доклад, посвященной защите автомобиль от кибератак.

Бывшие хакеры, а нынче вполне добропорядочные граждане, Чарли Миллер и Крис Валейсик   составили рейтинг машин, по степени их уязвимости от несанкционированного доступа. Оценка велась по нескольким параметрам: наличие потенциально уязвимых протоколов связи (например, Wi-Fi и Bluetooth), сложность сетевой архитектуры и «киберфизик»», то есть уязвимость автомобиля к воздействию на органы управления, педальный узел и так далее.

Рейтинг был составлен на основании исследования 20 популярных в Америке моделей. Самыми слабо защищенными от киберпреступников автомобилями оказались Jeep Cherokee, Cadillac Escalade и Toyota Prius 2010 и 2014 годов выпуска. Тяжелее всего преступникам будет получить доступ к машинам Ford Fusion, Range Rover Sport и Toyota Prius 2006 модельного года.

Напомним, что совсем недавно подобный опыт провела китайская компании Qihoo, которая занимается интернет-безопасностью. Ее программистам удалось взломать систему и получить удаленный контроль над электрическим седаном Tesla Model S, причем прячем в момент движения автомобиля: «Недавно мы провели серию тестов безопасности Tesla Model S. В результате нам удалось получить дистанционный доступ к бортовой электроники автомобиля. Наши специалисты смогли управлять замком седана, фарами и звуковыми сигналами».