Украинская столица бьет рекорды по количеству угнанных автомобилей.

По сообщению заместителя начальника Главного следственного управления МВД Украины Игоря Цуприка за первые четыре месяца 2014 года в Киеве был угнана 501 машина. При этом найти и вернуть владельцам удалось всего лишь 147 авто. Для сравнения — за весь прошлый год в украинской столице число угонов составляло 499 единиц автотранспорта.

Судя по статистике и почерку работает несколько ОПГ, причем преступники весьма хорошо оснащены новейшими техническими средствами, в том числе код-грабберами. Данное устройство  позволяет перехватывать кодовые сигналы, которыми брелок обменивается с противоугонной системой. Обычно противоугонные системы защищены от подобного считывания тем, что каждый код можно использовать только раз.

Но современные код-грабберы оснащены поставщиком радиопомех. Устройство глушит сигнал брелока так, противоугонная система что его не «слышит», но сам код записывается код-граббером. После нескольких безуспешных нажатий на кнопку брелока, устройство записывает несколько «неиспользованных» кодов, которыми можно потом воспользоваться для открытия авто.

Если ваша машина не закрылась после первого же нажатия на кнопку — есть повод забеспокоиться и немедленно покинуть место парковки. Кроме того, специалисты советуют для защиты от угона устанавливать нестандартные сигнализации, а также  устройства, физически блокирующие запуск двигателя и работу коробки передач.