Несмотря на то, что в Поднебесной автомобили стоят дешевле, чем в Европе, а клиент оплатил лишь первый взнос – все равно получилось много.

Жителя китайского города Шицзячжуан сложно обвинить в шутливом розыгрыше – перед покупкой машины он честно предупредил администрацию автосалона, что рассчитываться будет «мелкими деньгами». И получил согласие от ничего не подозревающего менеджера: «Я подумал, что он расплатится старыми купюрами небольшого достоинства, но совсем не ожидал, что это будут монеты».

Монет оказалось немало. Двадцать тысяч юаней мелочью потянули на 150 килограмм. Ведь среди них были монетки номиналом 1, 0,5 и даже 0,1 юаня. На пересчет всей суммы восемь сотрудников автосалона потратили половину дня.

Покупатель же сообщил, что монеты получены от его бизнеса. Правда, о том, что это за бизнес не сообщил. Возможно, рекетировал китайских бабулек на остановках и в подземных переходах. Хорошо еще, что оставшиеся 31 тысячу юаней согласился уплатить «нормальными» деньгами.

И это еще не рекорд. Вот в 2010 году клиент из города Ляочен оплатил монетами по одному юаню всю стоимость машины. Получилось две с половиной тонны. То есть, по два кило монет за один килограмм снаряженной массы автомобиля.