Если бюджет позволяет — почему бы не потратиться во благо экологии.

Более шести миллионов единиц транспорта, не соответствующего нормам по выбросам вредных веществ, будут утилизированы китайскими властями уже до конца 2014 года.

Такое решение было принято на основании исследования, проведенного в столице КНР государственным экологическим агентством. Ранее китайские власти предложили субсидии тем автомобилистам, которые добровольно расстанутся с технически устаревшим и экологически грязным автотранспортом. И вот теперь решили действовать в приказном порядке.

Причем, более 300 тысяч из шести миллионов эксплуатируются в столице страны — Пекине. По расчетам экологов, 31% от общего загрязнения воздуха составляют автомобильные выхлопные газы. Улучшить экологию собираются не только за счет отправки на металлолом старых машин, но и путем качественного улучшения состава автомобильного топлива.

Процесс набирает обороты — в следующем году планируется утилизировать не менее 5 млн. коптящих авто. Думается, вопрос тут не только в экологии. Данные меры подстегнут спрос на рынке продаж новых машин и, тем самым, окажут благоприятное влияние на экономику Китая.