Китайский поисковик Baidu заявил о планах по созданию своего собственного автомобиля с автономным управлением.

Несмотря на то, что украинцам название этой компания мало о чем говорит, Baidu нынче является третьей в мире поисковой системой, правда используется она в основном на родине, в Китае. Выручка компании в 2013 году составила $5,3 млрд.

В Baidu утверждают, что создаваемая ими машина будет «максимально автономной», но не беспилотной, поскольку автомобиль должен помогать людям, а не заменять их. Кроме того, автомобиль оснастят «интеллектуальным» виртуальным ассистентом. Первый рабочий прототип китайцы обещают представить уже в конце текущего — начале следующего года.

Заместитель директора исследовательской лаборатории Baidu Institute of Deep Learning Кай Ю сравнил будущий автомобиль с лошадью, которая самостоятельно двигается и принимает решения в некоторых ситуациях.

Нужно сказать, что Baidu уже не впервые подражает своему американскому конкуренту — в частности, он уже выпустил аналог карт Google Street View и вскоре собирается создать «умные» очки Baidu Eye.

Напомним, что в мае этого года Google провел первые испытания полностью автономного автомобиля, не имеющего привычных органов управления вроде рулевого колеса и педалей. В нем есть только кнопки «Старт» и «Стоп».