Несмотря на недавние громкие заявления о необходимости ликвидации спецподразделения ГАИ «Кобра», решено его не расформировывать.

Напомним, что «Кобру» уже один раз ликвидировали — в 2008 году, после того, как один из ее высокопоставленных сотрудников показал неприличный жест тогдашнему спикеру Верховной Рады Арсению Яценюку. Однако, после президентских выборов и прихода в МВД Анатолия Могилева спецподразделение вернулось на дороги.

Новый глава ГАИ Украины Анатолий Сиренко предпочитает не рубить с плеча. «Специальный отряд должен быть лицом службы, вызывать у людей доверие, чувство защиты и уважения. Сегодня же мы видим практически полное неприятие людьми этого подразделения. Такое положение вещей недопустимо, а потому наше задание — как можно скорее изменить мнение граждан по этому вопросу», — сообщает пресс-служба ведомства.

Вместо ликвидации спецподразделения предполагается провести полную переаттестацию сотрудников «Кобры», в которую входят проверка знаний законодательства, физической подготовки и мастерства вождения, а также психологической устойчивости и умения общаться с людьми.

На сегодня штатная численность «Кобры» составляет 246 сотрудников, сколько из них останется после переаттестации — вскоре узнаем.