Компания Nokian Tyres представила прототип первой в мире зимней шины с выдвижными шипами.

Мы уже писали о том, что к 80-летнему юбилею созданной компанией Nokian первой в мире зимней шины, финны представили тройку новых моделей Hakkapeliitta. Однако, помня о славном прошлом, в Nokian смотрят и в будущее. Доказательство тому – революционный концепт зимней шины с выдвигающимися шипами. В зависимости от погодных условий и состояния дорожного полотна, водитель автомобиля одним нажатием кнопки может выдвинуть или убрать шипы одновременно на всех четырех колесах. При этом тело шипа остается неподвижным, перемещается лишь центральный жесткий металлический сердечник.

[%GALLERY%]

Воплощение этой идеи в серийных моделях шин, позволит не только повысить безопасность вождения (общеизвестно, что тормозной путь шипованной шины на чистом асфальте длиннее, чем у фрикционной). Подобное сочетание теоретически может позволить обойти, существующий в некоторых странах Европы, запрет на эксплуатацию шипованных шин.

Пощупать руками эту уникальную шину можно будет уже через пару недель – на весеннем автошоу в Женеве. А пока зима еще не кончилась, смотрите приведенное ниже видео.