В Крыму закончились новые автомобили: и местны дилеры пытаются срочно наладить поставки из России.

Дилеры Ford и Volkswagen столкнулись со сложностями при импорте новых автомобилей из Киева в Крым и просят производителей наладить поставки из России. Они работают с украинскими «дочками» импортеров и сейчас отрезаны от них. Теперь от украинских импортеров нет поставок как новых автомобилей, так и запчастей. Дилеры фактически остались без бизнеса.

Как рассказал газете «Коммерсант» сотрудник находящегося в Симферополе дилера Ford «Премиум авто Крым», на складе компании нет новых автомобилей, покупатель может заказать автомобиль лишь на условии 100-процентной предоплаты. «Сейчас вы можете купить Ford европейской сборки. А потом, скорее всего, мы будем продавать автомобили российской сборки, — сообщил сотрудник

В Крыму работают три крупнейших украинских автодилера — «Богдан-Авто Холдинг» миллиардера Петра Порошенко, «Укравто» народного депутата Украины Тариела Васадзе, а также «Автоинвестстрой» народного депутата Украины Дмитрия Святаша.

Каждый из этих мультибрендовых автодилеров имеет по два центра в Симферополе и Севастополе. Монобрендовые дилеры в этих городах имеют по одному центру, рассказал генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. По его словам, все автосалоны в Крыму работают по предоплате, а купленные автомобили можно забрать «на материковой части Украины — в Херсоне или Николаеве».

«Сотрудники автосалонов в Крыму были отправлены в отпуска за свой счет, и теперь, по сути, эти салоны работают себе в убыток и, не исключено, попадут в ситуацию, когда потребуется продажа бизнеса», — говорит Назаренко.

Крымский автомобильный рынок составляет 4% от рынка всей Украины. После того как Крым вошел в состав России, некоторые российские автодилеры увидели новые перспективы в регионе. Так, «Фаворит-Моторс» планирует открыть в Симферополе два дилерских центра. Основные продажи компании составляют автомобили Kia. Аналитики также отмечают, что экспансия в Крым логична для крупных дилеров, уже работающих на Юге России: «Модуса» и «ААА моторс».

А вот на «вторичке» ситуация пока не изменилась – количество объявлений о продаже не уменьшилось. По итогам марта в Крыму было подано около 4500 объявлений,  а количество автомобилей, отмеченных продавцами как проданные, оказалось примерно таким же, как в январе или феврале (около 650 авто).

Следует отметить, что на данный момент в Крыму перерегистрация авто не проводится. Поэтому большинство продавцов при продаже предлагают оформить доверенность на авто. К слову, самыми популярными марками продающихся в Крыму бу авто являются ВАЗ (17%), Mercedes-Benz (7%) и Volkswagen (6%). Список самых популярных моделей возглавляют пассажирский Mercedes-Benz Vito, Chevrolet Aveo, Daewoo Lanos и ВАЗ 21099.

За Республикой Крым и Севастополем предлагается закрепить коды для государственных регистрационных знаков на автомототранспорте — 92 и 82. В настоящее время код «92» находится в резерве, и ранее не использовался ни в одном субъекте РФ. «Код «82» ранее был закреплен за Корякским автономным округом, который впоследствии вошел в состав Камчатского края. При этом общее количество использованных при совершении регистрационных действий комбинаций государственных регистрационных знаков в Корякском автономном округе было крайне незначительным. Таким образом, при общем количестве комбинаций регистрационных знаков с одним кодом региона возможно более 1,7 млн номеров для автомобилей.