Не будет преувеличением сказать, что в представлении многих наших сограждан западные полицейские рисуются эдакими «дядями Степами» в отличие от родных гаишников, которых принято ругать, впрочем, порой заслуженно. Но случай, произошедший в Швейцарии, вполне годится для опровержения стереотипа о высоких морально-деловых качествах западных стражах закона.

История произошла еще в 2009 году, но дошла до суда только сейчас. 40-летний полицейский мотоциклист врезался в пешехода на переходе, исполняя трюк, известный у стантрайдеров как «вили», а попросту – проехав на заднем колесе на «красный». Свидетели утверждают, что полицейский проехал таким образом не менее 10 метров. Сам обвиняемый сначала отрицал этот факт, утверждая, что переднее колесо случайно поднялось из-за чрезмерного дросселирования. Менее чем через месяц после этого инцидента он был пойман за превышение скорости на 50 км/ч в пределах города.
На этой неделе полицейский должен был предстать перед судом, но там не появился. Судья приговорил его к штрафу в размере 9900 швейцарских франков с 90-дневной отсрочкой и к штрафу в 2400 швейцарских франков, которые должны быть выплачены немедленно. Даже при таких серьезных штрафах лихач в форме может считать, что он легко отделался – по новым законам Швейцарии, случись эти нарушения после 1 января 2013 года, он, скорее всего, оказался бы в тюрьме.