На моторшоу в Женеве немецкий концерн отпраздновал сразу несколько премьер.

Главной новинкой автомобильных дел мастеров из Фольфсбурга стал концептуальный кроссовер, призванный показать будущее дизайна всей линейки внедорожников немецкой марки.

Угловатый T-ROC с габаритами городского «жителя» (4179х1831х1501 мм) создан на базе все той же «безразмерной» модульной платформы MQB, что и большинство новых моделей Volkswagen.

Под капотом машины установлен двухлитровый дизельный мотор семейства TDI, развивающий 184 сил мощности при 380 Нм максимального крутящего момента. В паре с ним работает фирменная с 7-ступенчатая трансмиссия DSG. Система полного привода 4MOTION, через муфту Haldex распределяющая момент на все четвре колеса, работает в трех режимах, понятных и без перевода: Street, Offroad и Snow.

При этом кроссовер позиционируется и как молодежный автомобиль для загородных поездок — сняв жесткую крышу его легко превратить в настоящий кабриолет. Правда из-за отсутствия электропривода, делать это придется вручную.

В салоне в полном соответствии с современными тенденциями в глаза бросается огромный 12,3-дюймовый дисплей цифровой приборной панели и не менее крупный сенсорный экран мультимедийной системы, в роли которого выступает съемный планшет.  

Вряд ли прототип в таком виде пойдет  в серию, да и произойдет это не так уже скоро — не ранее 2016 года.

Volkswagen Golf Sportsvan, о котором мы уже писали, ушел на конвейер не дожидаясь начала Женевского автосалона. Вначале продаж мождель будет предлагаться с бензиновыми моторами 1,2 TSI (85 л.с.) и 1,4 TSI (150 л.с.), а также дизельными агрегатами 1,6 TDI (110 л.с.) и 2,0 TDI (150 л.с.). Цены стартуют с отметки 19 625 евро.

На женевском подиуме Volkswagen представил также обновленные версии моделей Polo и Scirocco.