Компания Smart представила модели ForTwo и ForFour нового поколения.

Оба компакт-кара с заднемоторной компоновкой и приводом на задние колеса построены на новой платформе, разработанной концерном Daimler совместно с компанией Renault, которая уже дебютировала на хэтчбеке Twingo нового поколения, показанного в марте на Женевском автосалоне. Взаимозаменяемость «немцев» с французом» составляет около на 70 процентов.

Габаритная длина двухдверки осталась прежней (2,69 метра), а ForFour стал короче предшественника приблизительно на 250 миллиметров (3,49 метра). Ширина и длина у обеих моделей одинаковы и составляют 1,66 и 1,55 метра соответственно. Размер колесной базы равен 1873 и 2494 миллиметра.

Багажник ForTwo стал вместительнее на 30 литров и составляет теперь 260 л, у ForFour — 185 л, а при убранном заднем ряде и вовсе 730 литров.

Первоначально обе новинки будут оснащаться трехцилиндровыми бензиновыми агрегатами. Сначала новинки будут доступны с атмосферным 71-сильным двигателем объемом один литр, а также с 0,9-литровым турбомотором, развивающим 90 лошадиных сил. А спустя пару месяцев после старта продаж гамма моторов дополнится пополнится 60-сильным агрегатом. Не исключается и появление электрической версии, а также мощной версии от ателье Brabus.

В стандартное оснащение ForTwo и ForFour войдут ABS, система стабилизации при боковом ветре, светодиодные дневные ходовые огни, круиз контроль и передние электростеклоподъемники. В качестве опции можно заказать системы предупреждения фронтальных столкновений и контроля за рядностью движения.

Производство двухдверного ForTwo наладят на заводе Хамбахе. Что касается ForFour, то он как и новый Twingo встанет на конвейер завода Renault в словенском городе Ново-Место.

Европейские продажи новинок начнутся в ноябре текущего года. Точные цены пока не называются, но производитель обещает, что стартовая планка не превысит 11 тысяч евро.