Поcле того, как Мазда прекратила выпуск RX-8, в мире не осталось моделей, серийно оснащающихся роторно-поршневым двигателем.

Да, уход легендарного спорткара был вынужденным шагом, так как финансовое состояние японской компании оставляло желать лучшего, а двигатели «Ванкеля» приносили больше проблем, нежели финансовой отдачи… Но, сейчас, когда Mazda кардинально изменила свои приоритеты в плане дизайна, а «стальные сердца» серии «SkyActiv» на практике доказали преимущества высокой степени сжатия, инженерам из Хиросимы был дан зеленый свет на возрождение спорткара серии RX. Японцы обещают, что двигатель будет подвергнут глубокой модернизации, и станет значительно надежнее. Также, особое внимание уделят экономичности агрегата, так как он должен будет соответствовать всем современным экологическим требованиям.

Технической информации пока мало. Известно, что рабочий объем силового агрегата модели будет составлять 1,2 литра при ориентировочной мощности 250 л.с (186 кВт), а кузов, по сравнению с предшественником, станет легче на 300 кг, что должно положительно сказаться на динамических характеристиках новинки.

Интересен тот факт, что в Mazda решили назвать грядущий автомобиль не RX-9 (что было бы вполне логично), а RX-7, который уже когда-то был в модельном ряду компании. Причина такого решения остается пока неизвестной.