Власти Мехико решили впервые в истории мексиканской столицы ввести экзамены для получения водительских удостоверений.

Кажется невероятным, но в одном из самых населенных городов Латинской Америки до сих пор водительские права можно было получить без всяких тестов на знание ПДД и проверки навыков вождения: достаточно было просто предъявить паспорт с пропиской и уплатить пошлину эквивалентную 50 долларам США. Вся процедура получения прав занимала 15 минут.

Теперь же соискателю придется сдавать теоретический экзамен и доказать умение маневрировать на дороге. Раньше такие испытания должны были проходить лишь жители столицы в возрасте 15-17 лет, желающие стать водителями. При этом, для продления уже имеющихся водительских удостоверений, которые в Мексике выдаются на три года, проходить экзамены будет не обязательно.

«Эта мера позволит вернуть водительским правам их значимость как официального документа, которым они и являются», — заявил журналистам министр транспорта и дорог Мехико Руфино Леон Товар.

Отметим, что сейчас в мексиканской столице примерно четыре миллиона автомобилей, а мексиканские дороги считаются одними из самых опасных в мире. Так, в прошлом году в ДТП погибло 17 тысяч человек — то есть приблизительно 50 человек в день.