Руководители структурных подразделений автоконцерна из Тольятти, имеющие право подписи на финансовых жокументах и контрактах, пройдут тесты на детекторе лжи.

Об этом сообщает газета «Известия». Кроме того, по распоряжению президента «АвтоВАЗа» Бу Андерссона, в рамках новой антикоррупционной программы руководящий персонал станет заполнять так называемые декларации конфликта интересов. В этих документах сотрудников обяжут рассказать о своих внешних интересах и активах, частном бизнесе, взаимоотношениях с чиновниками, а также о возможном разглашении ими внутренней информации предприятия. Данные меры направлены на исключение родственных связей между сотрудниками «АвтоВАЗа» и компаниями-контрагентами.

Руководитель подразделения может не согласиться с тем, что сотрудник, указавший наличие конфликта интересов, действительно его имеет. Если начальник всё же признает конфликт интересов у своего подчиненного, он вправе отстранить работника от принятия решений по вопросам, касающимся конфликта интересов, пересмотреть его круг обязанностей, перевести на другую позицию или ходатайствовать перед вышестоящим руководством о его увольнении.

Ранее на «АвтоВАЗе» в качестве меры по борьбе с воровством на одном из контрольно-пропускных пунктов установили рентген, который просвечивал личные автомобили сотрудников. На такой шаг на предприятии пошли в связи с тем, что большая часть краж с завода осуществляется с использованием личных транспортных средств.

В настоящее время «АвтоВАЗ» контролируется альянсом Renault-Nissan (эффективная доля в капитале завода превышает 50%), на госкорпорацию «Ростех» приходится блок-пакет, 25% плюс одна акция.

Как сообщили в центре детекции лжи «Антей», кроме «АвтоВАЗа» к помощи полиграфов прибегал также еще один российский автопроизводитель — КамАЗ. А также российские компании «Сбербанк», «Гознак», Московская межбанковская валютная биржа, «Евросеть», «Уралсиб», МТС и другие.